5 raisons de prendre un supplément de vitamine ou de minéraux
Même si l’alimentation devrait être votre source principale pour obtenir les vitamines et minéraux essentiels à votre santé, il y a des situations où l’ajout d’un supplément est recommandé afin de prévenir une carence. En voici cinq exemples.
VITAMINE D : POUR CEUX QUI S’EXPOSENT PEU AU SOLEIL OU POUR LES PERSONNES ÂGÉES
Bienfaits principaux
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D’où vient la vitamine D?
L’alimentation n’est pas la source principale de vitamine D, car on la trouve surtout dans certains poissons et fruits de mer et le jaune d’œuf. La vitamine D est plutôt produite par le corps à la suite d’une réaction déclenchée par les rayons du soleil sur la peau. Pendant l’été, la production de vitamine D peut excéder les besoins quotidiens. Si l’apport devient trop faible, le corps pourra puiser dans les surplus qu’il aura emmagasinés dans les tissus adipeux (gras).
Durant l’hiver, comme les rayons du soleil sont plus faibles et que la peau est très peu exposée au soleil, la production de vitamine D est très faible. Chez les personnes âgées, la production de vitamine D peut être faible toute l’année car le vieillissement diminue la capacité de la peau à produire cette vitamine.
De combien de vitamine D avez-vous besoin?
Santé Canada recommande aux adultes de plus de 50 ans de prendre un supplément de vitamine D quotidiennement. Si vous vous exposez très peu au soleil, vous pourriez aussi avoir besoin d’un supplément de vitamine D. Parlez-en à votre professionnel de la santé.
VITAMINE B12 : POUR CEUX ET CELLES QUI NE MANGENT PAS DE PRODUITS D’ORIGINE ANIMALE
Bienfait principal
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Quels aliments sont riches en vitamine B12?
De façon naturelle, on trouve cette vitamine exclusivement dans les aliments d’origine animale (p. ex. viande, œufs, poisson, produits laitiers). Il existe toutefois des produits alimentaires enrichis de vitamine B12, notamment plusieurs céréales, boissons végétales et levures nutritionnelles.
Combien faut-il de vitamine B12 chaque jour?
Selon Santé Canada, les adultes doivent obtenir 2,4 mcg de vitamine B12 dans leur alimentation quotidienne.
Certaines personnes qui suivent une diète végétalienne stricte peuvent avoir de la difficulté à consommer suffisamment d’aliments enrichis pour combler ces besoins et pourraient avoir besoin d’un supplément.
ACIDE FOLIQUE : POUR LES FEMMES QUI VEULENT CONCEVOIR
Bienfait principal
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Quand faut-il commencer à prendre de l’acide folique?
Pour vous assurer d’avoir des quantités suffisantes d’acide folique en réserve dans votre corps au moment où vous deviendrez enceinte, il est important de commencer à prendre des suppléments d’acide folique avant de concevoir. L’idéal est de commencer au moins trois mois avant de cesser la contraception et de continuer à en prendre pendant toute la grossesse. Comme de nombreuses grossesses ne sont pas planifiées, Santé Canada recommande aux femmes qui pourraient concevoir de prendre un supplément d’acide folique quotidiennement.
Combien d’acide folique faut-il prendre chaque jour?
Toute femme qui pourrait concevoir devrait prendre chaque jour un supplément contenant au moins 0,4 mg d’acide folique. Certaines femmes ayant des problèmes de santé peuvent avoir des besoins plus grands en acide folique. Consultez votre professionnel de la santé pour choisir la dose qui répond à vos besoins.
VITAMINE C : POUR CEUX QUI NE MANGENT PAS ASSEZ D’AGRUMES
Bienfaits principaux
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Pourquoi les fumeurs ont-ils besoin de plus de vitamine C?
La plupart des gens obtiennent toute la vitamine C dont ils ont besoin, car de nombreux aliments en contiennent, notamment les fruits et les légumes. Toutefois, chez les fumeurs, le corps utilise ses réserves de vitamine C plus rapidement que chez les non-fumeurs.
Combien faut-il de vitamine C chaque jour?
L’apport quotidien recommandé pour les non-fumeurs est de 90 mg pour les hommes et 75 mg pour les femmes. Selon plusieurs experts, les fumeurs devraient prendre 35 mg de vitamine C de plus que l’apport quotidien recommandé, c’est-à-dire 125 mg pour les hommes et 110 mg pour les femmes.
CALCIUM : POUR CEUX QUI NE MANGENT PAS DE PRODUITS LAITIERS
Bienfait principal
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Quels aliments sont riches en calcium?
De nombreux aliments contiennent du calcium, mais les produits laitiers sont ceux qui en contiennent le plus. Pour cette raison, les personnes qui ne consomment pas de produits laitiers peuvent avoir une alimentation trop pauvre en calcium.Combien faut-il de calcium chaque jour?
Selon le Gouvernement du Canada, voici l’apport quotidien recommandé pour le calcium :
- Adultes de 19 à 50 ans : 1000 mg
- Adultes de 51 à 70 ans : 1000 mg pour les hommes et 1200 mg pour les femmes
- Adultes 71 ans et plus : 1200 mg
DES QUESTIONS SUR VOTRE ALIMENTATION?
Pour s’assurer que votre alimentation répond à tous vos besoins nutritionnels, une consultation avec une diététiste est tout indiquée. Si un supplément de vitamine ou de minéraux est recommandé, votre professionnel de la santé pourra vous aider à choisir le produit approprié. Il s’assurera aussi que le supplément n’interagit pas avec vos autres médicaments. Passez le voir à la pharmacie!
Tout médicament ou produit de santé naturel peut causer des effets indésirables sérieux ou des interactions avec d’autres médicaments.
Lire attentivement les inscriptions, mises en garde et dépliants fournis par le fabricant et consulter votre pharmacien lors de l’achat de tels médicaments ou produits de santé naturels.
Toujours tenir les médicaments et produits de santé naturels hors de la portée des enfants.
Les renseignements contenus dans cet article sont présentés strictement à titre informatif et ne visent pas à fournir des renseignements complets sur les sujets traités ni à remplacer les conseils d’un professionnel de la santé. Ces renseignements ne constituent pas des consultations, diagnostics ou opinions médicales, et par conséquent, ne doivent pas être interprétés comme tels. Veuillez consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions au sujet de votre état de santé, de vos médicaments ou de votre traitement.
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