La vitamine B5
La vitamine B5 est :
- indispensable à la libération d'énergie provenant des lipides, des protéines et des glucides;
- impliquée dans plusieurs autres réactions du métabolisme.
Autres appellations
- Acide pantothénique
Sources
La vitamine B5 se retrouve dans une multitude d'aliments: les abats, les viandes, la volaille, les produits céréaliers à grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines, les oeufs, certains fruits et légumes (avocat, champignons, maïs, patate douce) ainsi que dans les produits laitiers.
Contenu approximatif en vitamine B5
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Champignons shiitakes, séchés | 10 | 7,8 mg |
Foie de poulet, cuit | 75 g | 6,3 mg |
Œufs frais, entiers | 2 gros | 2,6 mg |
Graines de tournesol, rôties à sec | 60 mL | 2,3 mg |
Champignon pleurote, cru | 1 gros | 1,9 mg |
Avocat, cru | 1 demi | 1,4 mg |
Porc, rôti | 75 g | 1,1 mg |
Truite, cuite | 75 g | 1,1 mg |
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Patate douce, bouillie, en purée | 125 mL | 1 mg |
Lentilles, bouillies | 175 mL | 0,9 mg |
Lait de vache | 250 mL | 0,9 mg |
Pommes de terre, sans pelure, bouillie | 1 moyenne | 0,8 mg |
Poulet, rôti | 75 g | 0,8 mg |
Maïs sucré, bouilli | 1 épi moyen | 0,7 mg |
Yogourt nature, 1 à 2% M.G.* | 175 g | 0,7 mg |
*Matières grasses
La vitamine B5 est stable à la cuisson.
Apport suffisant (AS)
L'AS est l'apport moyen recommandé par jour estimé dans diverses populations de personnes en bonne santé.
Besoins en vitamine B5
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
1-3 ans | 2 mg | 2 mg |
4-8 ans | 3 mg | 3 mg |
9-13 ans | 4 mg | 4 mg |
14-18 ans | 5 mg | 5 mg |
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
19-50 ans | 5 mg | 5 mg |
> 50 ans | 5 mg | 5 mg |
Grossesse | 6 mg | |
Allaitement | 7 mg |
Carences
Très rares, les cas de carence en vitamine B5 s'observent seulement en présence de malnutrition sévère ou d'une anomalie génétique. Des apports insuffisants sont possibles chez les personnes qui consomment principalement des aliments transformés et raffinés, car le processus de transformation réduit la quantité de vitamine B5.
Les symptômes comprennent :
- des maux de tête et de la fatigue;
- de la faiblesse ou des crampes musculaires;
- des nausées et des vomissements;
- des engourdissements des mains et des pieds.
Excès
Aucun cas de toxicité n'a été rapporté à la suite de consommation d'aliments. Une supplémentation à des doses excessives pourrait mener à des douleurs à l'estomac et de la diarrhée.
Suppléments
Comme la vitamine B5 est facilement retrouvée dans l'alimentation, les suppléments ne sont pas nécessaires.
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