La goutte
Approche alimentaire
La goutte est une forme d'arthrite inflammatoire très courante qui cause des crises de douleur à une ou différentes articulations. L'articulation du gros orteil est généralement la plus touchée, mais toutes les articulations peuvent être affectées.
La crise de goutte apparaît habituellement de façon subite la nuit et est accompagnée d'une douleur vive. L'articulation devient enflée et rouge violacé.
La goutte est une réaction inflammatoire qui se manifeste lorsque le taux d'acide urique dans le sang est trop élevé. L'acide urique est un déchet normal du corps obtenu à la suite de la décomposition des purines, des substances naturellement présentes dans certains aliments. Si le taux d'acide urique est anormalement élevé, il peut se déposer sous forme de cristaux dans les articulations.
Certains facteurs peuvent accroître le risque de goutte :
- Les reins n'éliminent pas efficacement l'acide urique;
- Une consommation excessive d'aliments riches en purines;
- Une prédisposition génétique;
- Certains médicaments;
- Certains problèmes de santé.
Plusieurs facteurs jouent un rôle dans la goutte et la gestion de l'alimentation est essentielle pour réduire le risque de crise.
Éviter de consommer des aliments riches en purines et en fructose contribuera à diminuer le risque de subir une crise de goutte. Le tableau suivant liste les aliments qu'il pourrait être bénéfique d'éviter ou d'en réduire leur consommation.
Aliments à limiter ou à éviter
Riches en purines |
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Viande rouge (bœuf, porc, agneau, veau) |
Abats rouges (cœur, foie, rognons) |
Gibier (canard, cerf, lapin, pintade) |
Mollusques (huître, moule, palourde, pétoncle, calmar, pieuvre, escargots) |
Crustacés (crabe, crevette, homard) |
Poissons gras (sardine, maquereau) |
Concentrés en fructose |
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Sirop de maïs |
Sirop d'agave |
Miel |
Boissons sucrées (p. ex. les boissons gazeuses) |
Autres |
Alcool* (particulièrement la bière, le vin rouge, le whisky, le gin, la vodka et le rhum) |
* L'alcool peut augmenter le taux d'acide urique dans l'organisme et ainsi augmenter les risques d'une nouvelle crise de goutte.
Buvez beaucoup de liquide
Une crise de goutte peut être déclenchée par la déshydratation. De plus, l'accumulation d'acide urique au niveau du rein peut causer la formation de « pierres aux reins ». Il est donc important de boire de grandes quantités de liquide, soit environ 2 à 3 litres (8 à 12 tasses) par jour*. Privilégiez l'eau, afin de faciliter l'élimination de l'acide urique. Une consommation modérée de café pourrait apporter un léger effet protecteur.
* Si votre condition le permet. Certaines personnes doivent limiter la quantité de liquides qu'elles consomment, notamment si elles sont atteintes d'insuffisance cardiaque.
Maintenez un poids santé
Conserver un poids santé et éviter les excès grâce à une alimentation équilibrée favorisent une réduction du taux d'acide urique. Alors qu'un excès de poids peut accroître les crises de goutte. Un ou une diététiste peut vous guider dans l'optimisation de votre alimentation.
Privilégiez ces aliments :
- Des fruits et des légumes riches en vitamine C, tels que les poivrons, le chou vert frisé, le brocoli, les oranges, les kiwis et les fraises;
- Des noix et des grains entiers;
- Des produits laitiers faibles en matières grasses.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
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