Diète à faible teneur en phénylalanine
Approche alimentaire
La phénylalanine est un acide aminé que l'on retrouve dans les protéines qui forment notre corps (tissus, hormones, os, etc.). Ces protéines se trouvent également dans plusieurs aliments que nous mangeons.
Les personnes atteintes de phénylcétonurie, une maladie métabolique héréditaire habituellement diagnostiquée à la naissance, ne parviennent pas à utiliser efficacement la phénylalanine ingérée. Il y a donc accumulation de la phénylalanine, qui n'est pas utilisée pour la croissance, ce qui peut causer des dommages importants au cerveau si une diète restrictive en phénylalanine n'est pas entreprise dès le plus jeune âge. En suivant la diète, l'enfant peut se développer normalement.
Approche alimentaire à adopter
- L'alimentation doit être faible en phénylalanine. Ceci est possible en :
- évitant les aliments naturellement riches en protéines;
- favorisant les aliments qui contiennent peu de protéines;
- limitant toutes les sources d'aspartame.
- Une formule nutritive avec peu ou sans phénylalanine doit compléter l'alimentation. Cette formule est essentielle afin d'éviter une carence importante en protéines, en vitamines et en minéraux.
- Une petite quantité de phénylalanine est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme et à la croissance. Un suivi régulier des taux sanguins par des prises de sang est primordial pour trouver la quantité appropriée à chaque personne.
- Les professionnel(le)s de la santé habilités pourront guider les personnes atteintes vers la meilleure formule nutritive et vers une alimentation adaptée.
- Ce type d'alimentation doit être maintenu toute la vie.
Approche chez les nourrissons
- Le régime alimentaire devrait être constitué de préparations à base d'acides aminés modifiés contenant peu ou pas de phénylalanine.
- La consommation d'une petite quantité (calculée par un(e) nutritionniste) de lait maternel ou d'une préparation commerciale pour nourrissons régulière peut assurer les besoins minimaux en phénylalanine.
- Les aliments contenant peu de phénylalanine peuvent être introduits lors de la diversification alimentaire.
- Les professionnel(le)s de la santé habilités aideront à déterminer la quantité de phénylalanine autorisée et ainsi guider vers une alimentation variée et équilibrée.
Éviter les aliments naturellement riches en protéines
Les aliments suivants sont des exemples de produits qui doivent être évités :
- viandes et volailles;
- poissons et fruits de mer;
- produits laitiers;
- soya (tofu et autres aliments dérivés);
- légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiches);
- œufs et noix.
Favoriser les aliments qui contiennent peu de protéines
Ces aliments doivent être consommés à chaque repas afin d'assurer une alimentation équilibrée :
- produits céréaliers faibles en protéines;
- fruits et légumes sous différentes formes (crudités, potages, grillés);
- formules nutritives adaptées : essentielles pour combler les besoins en protéines.
- Certaines formules nutritives contiennent des hydrolysats de protéines dans lesquels la phénylalanine a été retirée partiellement ou complètement.
Ces aliments contiennent également peu de phénylalanine. Ils peuvent donc être consommés dans le cadre d'une alimentation équilibrée :
- eau;
- sucre et sel;
- épices et huiles.
Différents aliments modifiés contenant peu de protéines sont offerts sur le marché. Bien que plus coûteux, ils peuvent apporter de la diversité à l'alimentation. La lecture des étiquettes et/ou une consultation avec un(e) nutritionniste est recommandée.
Limiter toutes les sources d'aspartame
L'aspartame est un édulcorant qui contient de la phénylalanine. Il doit être évité.
- Édulcorant Equal ou autres marques, souvent présents dans :
- des boissons;
- des yogourts;
- des céréales;
- des desserts;
- des gommes à mâcher;
- d'autres aliments; il est important de bien lire les étiquettes.
Faire de bons choix alimentaires
Ces mesures aideront à diminuer l'apport en phénylalanine tout en assurant une alimentation saine.
- Privilégier :
- pommes, raisins et petits fruits au lieu des bananes;
- soupes/potages à base de bouillon de légumes au lieu de produits laitiers;
- courge spaghetti au lieu des pâtes;
- boissons végétales (riz, amandes) au lieu du lait;
- purée de choux-fleurs au lieu de pommes de terre;
- yogourt à la noix de coco au lieu de yogourt régulier ou de soya;
- légumes sautés et assaisonnés au lieu de la viande hachée.
- Consommer avec modération :
- sucre ajouté : miel, confitures, bonbons, boissons sucrées, gâteaux;
- sel : mets préparés, marinades, croustilles;
- gras trans et saturés : huile de palme, friture, huiles végétales hydrogénées.
Pour toutes questions concernant la teneur en phénylalanine d'autres aliments ou pour connaître des livres de recettes adaptées, vous pouvez consulter un(e) nutritionniste.
Des consultations régulières avec des spécialistes permettront d'adapter la diète à votre état de santé et vos besoins.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
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