Diabète
Approche alimentaire
Le diabète affecte la façon dont le corps utilise le sucre qu'il trouve dans les aliments. Les diabétiques manquent d'insuline, une hormone qui permet au sucre d'être utilisé comme source d'énergie, ou ne peuvent l'utiliser adéquatement (résistance à l'insuline). Le sucre s'accumule alors dans le sang.
Alimentation équilibrée
Quelques mesures simples peuvent aider à contrôler le niveau de sucre dans le sang.
- Prendre trois repas par jour, à des heures régulières (aux 4 à 6 heures), des collations au besoin et éviter de sauter des repas favoriseront un bon contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang);
- Mangez des aliments variés tels que des fruits, légumes, produits céréaliers à grains entiers et aliments protéinés (volaille, tofu, légumineuses, poisson, noix, produits laitiers, etc.);
- Buvez régulièrement de l'eau;
- Évitez les aliments sucrés tels que les pâtisseries, le chocolat, les biscuits et les boissons sucrées, car ils ont un impact sur votre glycémie;
- Consommez les substituts de sucre (p. ex. aspartame, sucralose, stevia) avec modération, parce qu'ils alimentent le goût pour le sucré et que leur utilisation est controversée;
- Buvez de l'alcool de façon modérée, idéalement en mangeant, et discutez avec votre professionnel(le) de la santé pour connaître les quantités recommandées.
N'hésitez pas à consulter un(e) nutritionniste qui vous guidera vers une alimentation adaptée à votre situation.
Fibres solubles
Les fibres solubles ralentissent l'absorption des sucres dans le sang, diminuant la glycémie et contribuant à abaisser le cholestérol sanguin. Les principales sources de fibres solubles sont :
- Le son d'avoine;
- Le psyllium (p. ex. Metamucil, céréales de marque All Bran);
- Les légumineuses (haricots noirs, haricots de Lima, haricots blancs);
- Les fruits riches en pectine (pomme, orange, fraises, pamplemousse);
- Certains légumes tels que les choux de Bruxelles, les carottes, les aubergines, les pois verts et les asperges;
- Les graines de lin et de chia;
- L'orge;
- Le gruau, cuit.
Bons et mauvais gras
Les matières grasses sont essentielles au bon fonctionnement du corps. Il faut en consommer de façon modérée, car elles peuvent contribuer au gain de poids. Il est recommandé, pour la santé du cœur, d'opter pour des gras insaturés (bons gras) au lieu de gras saturés et trans (mauvais gras).
Bons et mauvais gras
Aliments riches en gras insaturés (bons gras) | Aliments riches en gras saturés ou trans (mauvais gras) |
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Margarine molle non hydrogénée | Viande |
Noix (amandes, pistaches, noix de pécan et noix de cajou) | Charcuterie |
Graines de tournesol et graines de sésame | Produits laitiers riches en matières grasses |
Avocat | Huile de noix de coco |
Olives | Huile de palme et de palmiste |
Poissons gras (saumon, maquereau, hareng, sardine et truite) | Produits de boulangerie et pâtisseries industriels |
Aliments frits ou panés | |
Margarines dures partiellement hydrogénées | |
Aliments transformés |
Bonne hygiène de vie
Bouger! Faire de l'activité physique peut vous aider à atteindre un poids santé, améliorer la santé de votre cœur, aider à gérer le stress, stabiliser la glycémie et prévenir des complications fréquentes du diabète.
Visez un poids santé. L'atteinte et le maintien d'un poids santé peuvent faciliter le contrôle du diabète et diminuer la prise de certains médicaments.
Tentez de réduire votre niveau de stress.
Pensez à arrêter de fumer.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
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