Arthrite
Approche alimentaire
L'arthrite est une maladie inflammatoire qui touche principalement les articulations. Elle se manifeste par des crises, suivies de périodes où la maladie semble endormie (rémission).
Les crises, tout comme les périodes de rémission, peuvent durer de quelques jours à quelques semaines, voire plusieurs mois. Durant les crises, la maladie est dite « active » et peut se manifester par :
- de la fatigue;
- de la raideur aux articulations (surtout le matin) au repos ou en mouvement;
- de la douleur;
- des articulations rouges et enflées;
- une mobilité réduite.
De nombreuses études se sont penchées sur le rôle de l'alimentation dans la prévention et la réduction de l'inflammation. Une alimentation adéquate pourrait être favorable et pourrait potentiellement atténuer certains symptômes.
Maintenez un poids santé
Tout excès de poids impose une charge à vos articulations. Même une légère perte de poids peut réduire la douleur de façon importante. Si vous envisagez de perdre du poids, un(e) nutritionniste peut vous guider afin que vous puissiez modifier votre alimentation pour y parvenir. Lorsque vous aurez atteint votre poids santé, maintenez-le par une alimentation saine et équilibrée.
Privilégiez les acides gras oméga-3
Les acides gras oméga-3 pourraient aider à maîtriser l'inflammation dans certains types d'arthrite. Ils pourraient également contribuer à réduire la douleur et les raideurs. Les aliments suivants contiennent des quantités intéressantes :
- les poissons gras (saumon frais ou en conserve, hareng, maquereau, sardines, anchois, truite);
- les graines de chia, de lin moulues, de citrouille, de chanvre;
- les noix de Grenoble;
- l'huile de canola;
- les œufs, le lait ou la margarine enrichis.
Si vous souhaitez prendre un supplément, veuillez vous adresser à votre pharmacien(ne).
Optez pour la Méditerranée
Les recherches ont démontré que ce type d'alimentation était associé à une réduction de la douleur et de l'inflammation. L'alimentation méditerranéenne se compose de :
- produits végétaux : grains entiers, légumes, fruits, noix;
- poissons gras et volailles;
- huile d'olive extra-vierge et de canola;
- vin rouge en quantité modérée;
- viandes rouges en quantité limitée.
Hydratez-vous et mangez beaucoup de fibres
- Consommez environ 2 litres (8 tasses) de liquide par jour pour aider à lubrifier les articulations et potentiellement réduire les douleurs.
- Rehaussez le goût de l'eau avec de la menthe fraîche, de la lime ou du citron.
- Prenez du thé vert en feuilles et infusez-le pendant 5 minutes.
- Ajoutez des aliments riches en fibres à votre alimentation, elles pourraient contribuer à diminuer l'inflammation :
- ajoutez des graines de chia ou de lin à vos yogourts, smoothies et muffins;
- mangez beaucoup de légumes chaque jour (la moitié de votre assiette);
- intégrez au moins 3 fruits par jour;
- privilégiez les grains entiers (riz brun, sarrasin, céréales à grains entiers);
- buvez suffisamment d'eau avec l'ajout de fibres.
Adoptez une alimentation riche en végétaux et en antioxydants
Les études ont démontré que les aliments suivants contenaient des substances pouvant aider à prévenir l'arthrite, ralentir la progression et atténuer la douleur :
- Bleuets, framboises, oranges, fraises, rhubarbe, pommes, abricots, kiwi;
- Patates douces, carottes, chou kale, épinards, brocoli, choux de Bruxelles;
- Cacao en poudre non sucré;
- Germe de blé;
- Tofu et légumineuses : haricots rouges, lentilles, pois chiches;
- Gingembre, cannelle, curcuma, romarin, coriandre, cumin;
- Amandes, noix du Brésil, graines de tournesol;
- Boissons végétales (soya, amandes, avoine) enrichies.
Réduisez les mauvais gras et les sucres raffinés
Les gras saturés et les gras hydrogénés auraient un effet pro-inflammatoire. Les sucres raffinés contribueraient à augmenter la douleur et l'état inflammatoire. Il est donc recommandé de réduire la consommation des aliments suivants :
- Fromages à plus de 20% de matières grasses, la crème et le beurre;
- Coupes de viandes grasses de bœuf, peau de volaille et les charcuteries;
- Huile de palme contenue dans plusieurs produits de boulangerie;
- Sucre, cassonade et chocolat contenant moins de 70% de cacao;
- Boissons gazeuses ou sucrées;
- Produits de boulangerie commerciaux;
- Aliments qui contiennent du glucose, fructose et sucrose.
Selon sa gravité, la maladie peut entraver la pratique des activités quotidiennes incluant la préparation des repas ou les emplettes. Obtenez une aide régulière ou occasionnelle afin d'améliorer votre qualité de vie.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
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