Alimentation riche en énergie et en protéines
Approche alimentaire
Il est possible que votre corps ait des besoins plus élevés en énergie et en protéines dans certaines situations :
- Lors de certaines maladies;
- À la suite d'une infection, une blessure ou une chirurgie;
- Lorsque vous mangez moins en raison d'un manque d'appétit.
Dans ces circonstances, il devient très important de choisir des aliments qui vous fourniront beaucoup d'énergie, même en petite quantité, afin de prévenir une perte de poids importante, de la faiblesse ou une malnutrition.
Votre corps a besoin d'énergie pour bien fonctionner et les aliments riches en protéines, en glucides et en lipides apportent les ressources nécessaires pour demeurer actif.
Les protéines sont essentielles pour :
- fournir de l'énergie au corps;
- construire et réparer les muscles et les tissus et prévenir leur dégradation;
- cicatriser les plaies;
- stimuler le système immunitaire.
Adoptez des habitudes qui peuvent vous aider :
- Mangez à des moments où vous avez le plus d'appétit.
- Fractionnez votre apport quotidien en petits repas et en collations.
- Évitez de boire beaucoup pendant un repas, afin de ne pas remplir votre estomac trop rapidement.
- Assurez-vous d'avoir une bonne hydratation en tout temps.
- Mangez des aliments que vous aimez.
- Assaisonnez vos repas pour qu'ils soient plus savoureux.
- Préparez des plats simples à l'avance que vous pourrez congeler ou achetez des plats déjà préparés.
Augmentez votre apport en protéines et en énergie :
- Optez pour du lait, du lait protéiné, une boisson végétale, un smoothie ou du yogourt au déjeuner;
- Choisissez le lait entier (3.25% de matières grasses) plutôt que le lait partiellement écrémé (2%, 1% ou 0% de matières grasses);
- Privilégiez les yogourts à 3% ou plus de matières grasses et les fromages riches en matières grasses;
- Utilisez la crème dans les potages ainsi que dans le café, thé et autres boissons;
- Ajoutez du lait en poudre à votre gruau, œufs brouillés, pommes de terre en purée, soupes, sauces à la crème et crème-dessert;
- Ajoutez des noix, des fruits frais ou séchés ou des céréales à votre yogourt grec ou votre gruau protéiné;
- Remplissez le quart de votre assiette d'aliments protéinés tels que tofu, viande, volaille, poisson, légumineuses, noix, graines ou œufs;
- Mangez des légumineuses sous différentes formes : haricots de soya ou pois chiches rôtis ou salade de légumineuses;
- Apprêtez vos viandes et poissons avec différentes sauces;
- Ajoutez, au goût, du fromage, du beurre ou de la margarine ainsi que de la sauce à vos légumes;
- Ajoutez à vos potages et/ou salades, des croûtons, craquelins, œufs, avocat et fromage;
- Choisissez des collations nutritives comme des fruits secs et des noix, du yogourt aux fruits et aux noix, un muffin et du fromage, un sandwich au beurre d'arachides;
- Prenez du lait et des jus de fruits ou légumes plutôt que du thé et du café.
Complétez vos repas avec des suppléments nutritifs riches en énergie et en protéines tels que boisson, pouding ou autres (recettes maison ou formules commerciales).
Assurez -vous de consommer des aliments riches en protéines à chaque repas. Une répartition équilibrée à travers la journée permet une meilleure absorption et permet de bien réguler l'appétit.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
elle a un impact important sur votre santé!© Copyright Vigilance Santé
Les feuillets d'informations pour les patients sont produits par Vigilance Santé inc. Ces renseignements sont fournis à titre d’information seulement et ne remplacent d’aucune façon l’avis et les conseils de vos professionnels de la santé. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de prendre une décision qui concerne votre médication ou vos traitements.